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しじみつゆめん

しじみつゆめん
カロリー:383 kcal (1人分)
調理時間:約15分(冷やす時間は含まない)

夏にぴったり!しじみのだしが効いた、ピリっと美味しいそうめんです。

材料(4人分)

材料名分量
そうめん6束
しじみ200g
にんにく1片
豆板醤小さじ1/2
焼酎1/2カップ
つゆ自慢ストレート2カップ
サラダ油大さじ1
大葉8枚

作り方

  1. 鍋にサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、豆板醤、しじみを加えて炒める。焼酎を加え、フタをして蒸し煮する。
  2. しじみに口が開いたら火をとめ、つゆ自慢を加え、祖熱がなくなれば、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり1人分ずつ器に盛る。
  4. (3)に(2)をかけ、ちぎった大葉をちらす。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

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