お料理レシピ このページを印刷

スタミナつけ麺

スタミナつけ麺
カロリー:588 kcal (1人分)

スタミナつけたい夏にぴったり。男性にも喜ばれるレシピです。

材料(4人分)

材料名分量
中華麺(生めん)4玉
うなぎのかば焼き1尾
味つけメンマ60g
オクラ6本
青ねぎ2本
4個
つゆ自慢ストレート2カップ
1/2カップ

作り方

  1. うなぎのかば焼きは半分の幅に切ってざく切りにする。オクラはゆでて、青ねぎとともに小口切りにする。
  2. 卵は沸とうした湯に入れて7~8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。
  3. 中華麺をゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 小鍋につゆ自慢を温め、うなぎのかば焼きとメンマを加えて煮立つ直前に火を止めて器に分ける。
  5. (4)にオクラ、青ねぎ、卵も添え、麺をつけて食べる。
  6. 食べた後、熱湯を適量加えてかけ汁を楽しむ。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

このページの先頭へ