お料理レシピ このページを印刷

牛すじと大根の煮もの

牛すじと大根の煮もの

やわらかく煮た牛すじがとてもおいしい煮物です。

材料(4人分)

材料名分量
牛すじ200g
大根400g
板こんにゃく1枚
青ねぎ適量
だしの素粉末小さじ14g
砂糖大さじ2
大さじ3
しょうゆ大さじ1
みそ大さじ3
3カップ

作り方

  1. 鍋に牛すじがかぶる位の適量の水を入れ、湯通ししてあくを抜き、水にさらしてひと口大に切る。
  2. 大根は3cm厚さに切って皮をむき、6等分に切って面取りし、下ゆでする。
  3. 板こんにゃくは下ゆでして、ひと口大に切る。
  4. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、砂糖、酒、(1)、(2)、(3)を加えて煮る。材料に火が通ったら、しょうゆ、みそで調味し、煮含める。
  5. 器に(4)を盛って、小口切りの青ねぎを散らす。
  6. ※お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ