このレシピを印刷する

うなぎまぶしご飯

うなぎまぶしご飯

うなぎ料理の「ひつまぶし」を具だくさんの混ぜご飯にアレンジし、ちらし寿司風に盛り付けました。 一膳目は茶碗に取り分けて「うなぎまぶし」、二膳目は薬味とだし汁をかけて「うなぎ茶漬け」で味わってください。

調理時間:20分

カロリー:595 kcal (1人分)

食塩相当量:3.8g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
温かいご飯丼4杯800g
うなぎの蒲焼中1尾160g
3個
きゅうり1/2本50g
白いりごま小さじ4
薬味(お好みで)適量
わさび・刻みのり適量
Aだしの素粉末5g
Aみりん大さじ4
A砂糖小さじ2
Aしょうゆ大さじ3
A添付のうなぎ蒲焼のタレ小さじ210g
Bだしの素粉末5g
B水4カップ800ml
Bしょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. うなぎは酒少々をまぶして電子レンジ(500W)で2分加熱して温め、1.5cm幅に切る。
  2. 卵1個を溶きほぐし、ラップをしいた耐熱皿に薄く卵を広げ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、薄焼き卵を作る。同様に残りの卵も、1個分ずつ薄焼き卵を作り、冷めてから細切りにして、錦糸卵を作る。
  3. きゅうりは、薄く輪切りにする。
  4. 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせてタレを作る。
  5. ボウルにご飯とA、ごまを入れて、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、ご飯の上に(1)~(3)の具を散らす。
  6. お茶漬け用として、Bを煮立ててだし汁を作っておく。