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きのこと焼きさんまの炊き込みご飯

きのこと焼きさんまの炊き込みご飯
カロリー:372 kcal (1人分)
調理時間:35分
食塩相当量:0.7g (1人分)

フライパンでサンマを焼いてから、きのこと一緒に炊き込みます。

減塩しょうゆを使ったレシピでどうぞ。

材料(4人分)

材料名分量
2合
さんま1尾
しめじ50g1/2パック
えのきだけ50g1/2パック
しょうが(せん切り)1/2かけ
青ねぎ(小口切り)適量
A無添加昆布だしの素6g1袋
A水400ml2カップ
A酒30ml大さじ2
A減塩しょうゆ30ml大さじ2

作り方

  1. 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. しめじは小房に分け、えのきは根元を切って、長さを3つに切る。
  3. さんまは頭と内臓をとり、長さを半分に切り、フライパンでこんがり焼き目がつくまで両面を焼く。
  4. 炊飯器に(1)の米とAを入れてひと混ぜし、その上にきのこ、さんま、しょうがをのせて炊く。
  5. ご飯が炊けたら、さんまの骨を除いて身をほぐし、全体をざっくり混ぜる。青ねぎを添えていただく。

このレシピで使われている商品

無添加昆布だしの素
無添加昆布だしの素

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