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里いも饅頭のだしあんかけ

里いも饅頭のだしあんかけ
カロリー:100 kcal (1人分)
調理時間:20分
食塩相当量:1.1g (1人分)

電子レンジを使えば短時間で出来上がる里いも饅頭。 おだしの効いたあんは、おもてなし料理にも使えます。

材料(2人分)

材料名分量
里いも正味170g中5個
えび40g2尾
しいたけ20g1枚
A無添加鰹だしの素1g小さじ1/2
A酒5ml小さじ1
A塩0.5gひとつまみ
B無添加鰹だしの素2g小さじ1
B水150ml3/4カップ
B醤油7.5ml大さじ1/2
Bみりん7.5ml大さじ1/2
C片栗粉4.5g大さじ1/2
C水7.5ml大さじ1/2

作り方

  1. 里いもは厚めに皮をむき耐熱容器に入れ、かるくラップをして電子レンジで加熱(600W・約5分)し、つぶす。
  2. えびは厚さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。
  3. (1)にA、えび、しいたけを入れて混ぜ、2等分にしてラップに包んで茶巾にしぼる。
  4. 耐熱容器に(3)をのせ、電子レンジで加熱(600W・約2分30秒)する。
  5. 鍋にBを入れて煮立て、Cでとろみをつけ、(4)にかける。

このレシピで使われている商品

無添加鰹だしの素
無添加鰹だしの素

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