お料理レシピ このページを印刷

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁
カロリー:191 kcal (1人分)
調理時間:20分
食塩相当量:2.4g (1人分)

甘口仕込みの麦みそを使った、野菜たっぷりの豚汁です。

材料(4人分)

材料名分量
豚薄切り肉150g
大根200g
にんじん80g1/2本
洗いごぼう50g1/3本
長ねぎ50g1本
豆腐75g1/4丁
しょうが(すりおろす)1/2かけ分
青ねぎ(小口切り)適量
だしの素粉末5g1/2袋
800ml4カップ
麦みそ72g大さじ4
サラダ油15ml大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
  2. 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  3. 鍋に油としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉、ごぼうを炒める。肉の色が変わったら大根、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 分量の水を加えて煮立ったらアクをとり、半量のだしの素を加えて中火で煮る。野菜に火が通れば、豆腐、長ねぎと残りのだしの素、麦みそを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  5. 碗に盛り、青ねぎを添える。

このレシピで使われている商品

ぶちうまい山口県の麦みそ
ぶちうまい山口県の麦みそ
ぶちうまい 粒
ぶちうまい 粒
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ