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具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

甘口仕込みの麦みそを使った、野菜たっぷりの豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:191 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

ぶちうまい山口県の麦みそ

ぶちうまい山口県の麦みそ

ぶちうまい 粒

ぶちうまい 粒

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚薄切り肉150g
大根200g
にんじん80g1/2本
洗いごぼう50g1/3本
長ねぎ50g1本
豆腐75g1/4丁
しょうが(すりおろす)1/2かけ分
青ねぎ(小口切り)適量
だしの素粉末5g1/2袋
800ml4カップ
麦みそ72g大さじ4
サラダ油15ml大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
  2. 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  3. 鍋に油としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉、ごぼうを炒める。肉の色が変わったら大根、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 分量の水を加えて煮立ったらアクをとり、半量のだしの素を加えて中火で煮る。野菜に火が通れば、豆腐、長ねぎと残りのだしの素、麦みそを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  5. 碗に盛り、青ねぎを添える。