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夏野菜の煮びたし

夏野菜の煮びたし
カロリー:116 kcal (1人分)

野菜をたっぷり食べられるヘルシーなメニュー。

次の日には、更に味がしみておいしくなります。

材料(4人分)

材料名分量
かぼちゃ250g
なす2本
きゅうり(太いもの)1本
オクラ4本
焼き穴子2尾
えび8尾
しょうが適量
つゆ自慢ストレート1カップ

作り方

  1. かぼちゃは、皮をところどころむいて3cm角に切り、なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、長さを半分にして水にさらしておく。
  2. きゅうりは、皮をしま目にむき、斜め切りにして塩ゆでし、オクラは塩をまぶしてこすり、ゆでて冷水にとる。
  3. 穴子はひと口大のそぎ切りにし、えびは背の方に包丁目を入れて背わたを取り除く。
  4. つゆ自慢に同量の水を加えて煮立てて(3)を入れて煮、火が通ったら取り出す。
  5. (4)にかぼちゃ、なす、きゅうりを入れて、沸騰したら弱火にして煮、火が通ったらえびと穴子をもどして火をとめて、(2)のオクラを加えて冷ます。
  6. 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

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