豚となすのみそ炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚薄切り肉 | 100g | |
なす | 180g | 大2本 |
しょうが | 1/2かけ | |
A無添加だしかつお | 3g | 小さじ1/2 |
Aみそ | 23g | 大さじ1・1/3 |
Aみりん | 30ml | 大さじ2 |
サラダ油 | 15ml | 大さじ1 |
ごま油 | 5ml | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。
- なすは縦半分に切ってから、8mm厚さの斜め切りにする。
- しょうがはせん切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせおく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、(2)のなすを炒めて、火が通ればいったん取り出す。同じフライパンにごま油を入れて、(3)のしょうがと(1)の豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったらなすを戻し、Aを加えて炒め合わせる。
- お好みですりごまをかけてもおいしくいただけます。