野菜たっぷりあごだしラーメン
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚薄切り肉(もも) | 50g | ||
キャベツ | 50g | ||
たけのこ(水煮) | 30g | ||
もやし | 50g | 1/4袋 | |
にんじん | 10g | ||
ゆでたまご | 1/2個 | ||
ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
中華めん(ゆで) | 1玉 | ||
水 | 300ml | 1・1/2カップ | |
A焼きあごだし(粉末) | 8g | 1袋 | |
A酒 | 15ml | 大さじ1 | |
Aしょうゆ | 15ml | 大さじ1 | |
A粗挽きこしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 2.5ml | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。
- キャベツはひと口大のザク切り、たけのこは4cm長さの薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。もやしは根をとる。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。火が通ったらたけのこ、にんじんを加えて炒め、最後にキャベツ、もやしを入れてサッと炒める。
- (3)の鍋に水を加えて合わせて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせてこしょうで味をととのえる。
- 熱湯で温めた中華めんを丼に入れ、(4)のスープと具をかけ、ゆで卵とねぎを添える。