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ゴーヤーと豚バラの和風パスタ

ゴーヤーと豚バラの和風パスタ

暑い日におすすめのゴーヤーを使ったパスタ。粉末だしでさっと作れる。

調理時間:15分

カロリー:711 kcal (1人分)

食塩相当量:2.6g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ゴーヤー120g1/2本
豚バラ肉160g
たまねぎ50g1/4個
にんにく1/2片
スパゲッティ160g
塩(ゆで用)適量
かつお削り節適量
Aだしの素粉末10g1袋
Aしょうゆ7.5ml大さじ1/2
A粗挽きこしょう少々
サラダ油15ml大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、3mm幅に切る。(※)
  2. 豚肉はひと口大に切り、たまねぎとにんにくはうす切りにする。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて湯をきる。
  4. フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら豚肉、ゴーヤー、たまねぎの順に入れて炒め合わせる。
  5. ゆでたスパゲッティを加えて、全体に炒め合わせる。Aで味をととのえ、皿に盛ってかつお節を添える。
  6. ※ゴーヤーの苦味が苦手な方は、切ったゴーヤーに塩少々をふり10分くらい置いてから手でもみ、水洗いして水気を絞ると食べやすくなります。