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冷や汁ぶっかけうどん

冷や汁ぶっかけうどん

さば缶を使って作る「冷や汁」をうどんにかけてどうぞ。 うどんの他にも、ご飯にかけて、またそうめんのつけつゆとしてお召し上がりください。

調理時間:15分

カロリー:396 kcal (1人分)

食塩相当量:4.3g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
木綿豆腐75g1/4丁
きゅうり50g1/2本
青じそ3枚
みょうが1個
さばの水煮(缶詰)95g1/2缶
ゆでうどん(冷凍)1玉
Aいりこだしの素3g小さじ1
Aみそ大さじ2
A白すりごま大さじ1・1/2
A水1・1/2カップ
少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気をきって手で粗めにくずす。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々で塩もみし、よく水気をしぼる。
  3. 青じそはせん切りにし、みょうがは薄い輪切りにする。
  4. Aの調味料を混ぜ、粗くくずしたさばを汁ごと加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えたら木綿豆腐、きゅうり、青じそ、みょうがを加える。
  6. うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、一度冷水にとってからザルに上げて水気をきる。
  7. (6)のうどんを器に盛り、(5)の冷や汁をかける。