お料理レシピ このページを印刷

鶏のさっぱり照り焼き

鶏のさっぱり照り焼き
カロリー:250 kcal (1人分)
調理時間:15分
食塩相当量:2g (1人分)

さっぱり酢しょうゆで簡単に作れる、鶏の照り焼き。

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉250g1枚
片栗粉9g大さじ1
しめじ50g1/2パック
ししとうがらし6本
さっぱり酢しょうゆ45ml大さじ3
サラダ油5ml小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. しめじは石づきをとって食べやすくほぐし、ししとうとうがらしは包丁で切りこみを入れる。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で1分焼き、裏がえしてフタをして、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. フタを取って中火に戻し、しめじ、ししとうがらしを加えて炒める。
  5. さっぱり酢しょうゆを加えて、照りが出るまで、からめながら炒める。

このレシピで使われている商品

さっぱり酢しょうゆ
さっぱり酢しょうゆ

このページの先頭へ