みそ肉じゃが
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚薄切り肉 | 100g | |
じゃがいも | 200g | |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
にんじん | 40g | 1/3本 |
青ねぎ | 1/2本 | |
シマヤだしの素 | 2.6g | 小さじ2/3 |
水 | 250ml | 1・1/4カップ |
Aしょうゆ | 10ml | 小さじ2 |
A酒 | 15ml | 大さじ1 |
A砂糖 | 3g | 小さじ1 |
Bぶちうまいすりみそ | 18g | 大さじ1 |
B水 | 15ml | 大さじ1 |
サラダ油 | 5ml | 小さじ1 |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- (3)に水を加えて煮立ててアクをとり、だしの素小さじ1/3とAを加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
- じゃがいもが柔らかくなってきたら中火にし、B(水で溶いたぶちうまいすりみそ)を加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
- 仕上げに残りのだしの素を加えてさっと混ぜ、青ねぎを散らす。