鮭とさつまいものホイル焼き
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
生鮭(切り身) | 160g | 2切れ |
さつまいも | 100g | |
生しいたけ | 2枚 | |
えのきたけ | 50g | 1/2袋 |
青ねぎ(小口切り) | 少々 | |
レモン(くし形切り) | 1/4個 | |
A無添加だしかつお | 3g | 小さじ1 |
Aこしょう | 少々 | |
B酒 | 小さじ4 | |
Bしょうゆ | 小さじ1 | |
バター | 20g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 生鮭は骨を取り、Aをふっておく。生しいたけ、えのきたけは石づきを切り落とす。
- さつまいもは皮をよく洗い、5㎜の輪切りにして水にさらす。水気をとって、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
- アルミホイルに薄くサラダ油をひき、中央に1人分ずつ、さつまいも、生鮭、生しいたけ、えのきたけを順に重ね、Bをかけてバターをのせてアルミホイルを閉じる。同様にもう1人分を包む。
- オーブントースターで15~20分焼く。
- アルミホイルごと皿にのせ、青ねぎを散らしてレモンを絞っていただく。