このレシピを印刷する

豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物

かつおだしがきいた、おいしいすまし汁です。

調理時間:10分

カロリー:25 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豆腐(絹ごし)75g1/4丁
みつば2本
ゆずの皮(せん切り)少々
だしの素粉末2g小さじ1/2
300ml
うす口しょうゆ小さじ1/2
1g

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
  2. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、塩、うす口しょうゆで調味する。
  3. 豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れ、みつばとゆずの皮を添える。