お料理レシピ このページを印刷

豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物
カロリー:25 kcal (1人分)
調理時間:10分
食塩相当量:1.1g (1人分)

かつおだしがきいた、おいしいすまし汁です。

材料(2人分)

材料名分量
豆腐(絹ごし)75g1/4丁
みつば2本
ゆずの皮(せん切り)少々
だしの素粉末2g小さじ1/2
300ml
うす口しょうゆ小さじ1/2
1g

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
  2. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、塩、うす口しょうゆで調味する。
  3. 豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れ、みつばとゆずの皮を添える。

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ