冬野菜の和風ポトフ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏手羽元 | 200g | 4本 |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
大根 | 200g | |
にんじん | 50g | |
セロリ | 50g | 1/2本 |
キャベツ | 150g | |
ブロッコリー | 50g | |
しょうが(薄切り) | 10g | 1かけ分 |
だしてんねん | 16g | 2袋 |
水 | 700ml | 3・1/2カップ |
酒 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋に700mlの水とだしてんねんを入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
- 玉ねぎは大きめのくし切り、大根は半月に切る。にんじん、セロリは5cm長さに切る
- キャベツは芯を残して、縦に3~4cm幅に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておく。
- (1)の鍋に、鶏肉、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立てばアクを取る。ブロッコリー以外の野菜を入れ、しょうゆを加え、ふたをして弱火で煮こむ。
- 大根がやわらかくなれば、ブロッコリーを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を整える。