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冬野菜の和風ポトフ

冬野菜の和風ポトフ

だしてんねんのスープごといただく、しょうが風味をほんのり効かせた和風ポトフ。

調理時間:30分

カロリー:232 kcal (1人分)

食塩相当量:1.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏手羽元200g4本
玉ねぎ100g1/2個
大根200g
にんじん50g
セロリ50g1/2本
キャベツ150g
ブロッコリー50g
しょうが(薄切り)10g1かけ分
だしてんねん16g2袋
700ml3・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ大さじ1
少々
こしょう少々

作り方

  1. 鍋に700mlの水とだしてんねんを入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
  2. 玉ねぎは大きめのくし切り、大根は半月に切る。にんじん、セロリは5cm長さに切る
  3. キャベツは芯を残して、縦に3~4cm幅に切る。
  4. ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておく。
  5. (1)の鍋に、鶏肉、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立てばアクを取る。ブロッコリー以外の野菜を入れ、しょうゆを加え、ふたをして弱火で煮こむ。
  6. 大根がやわらかくなれば、ブロッコリーを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を整える。