お料理レシピ このページを印刷

焼きなす

焼きなす
カロリー:20 kcal (1人分)
調理時間:20分
食塩相当量:0.8g (1人分)

焼きなすとつゆ自慢プレミアムの相性ピッタリ!

材料(2人分)

材料名分量
なす180g大2本
つゆ自慢プレミアム2倍20ml小さじ4
しょうがのすりおろし1/2かけ分
かつお削り節適量

作り方

  1. なすはヘタを切り、食べやすいように包丁の先で縦に数本切り目を入れる。
  2. オーブントースターの鉄板になすを並べて入れ、皮がこげるまで12~15分焼く。途中でひっくりかえして、切り目から蒸気が出てくるまで焼く。
  3. すぐに冷水にとり、皮をガクからヘタのほうに向かってむく。
  4. キッチンペーパーで水気をふきとり、器に盛ってつゆ自慢をかけ、しょうがを添えてかつお削り節をかける。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアム2倍
つゆ自慢プレミアム2倍

このページの先頭へ