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たけのこの揚げ煮

たけのこの揚げ煮
カロリー:237 kcal (1人分)
調理時間:20分
食塩相当量:1.4g (1人分)

ご飯によく合う、やさしい味付けの煮もの。

材料(2人分)

材料名分量
たけのこ(水煮)80g1/2本
豚ロース肉(うす切り)100g
つゆ自慢Pストレート5ml小さじ1
片栗粉大さじ1・1/2
ふき50g1本
塩(板ずり用)適量
Aつゆ自慢Pストレート60ml大さじ4
A水50ml
サラダ油適量
木の芽少々

作り方

  1. たけのこは縦に4~6つ割にして、5~6cm長さに切る。豚肉は半分の幅に切って広げ、つゆ小さじ1をふりかけて下味をつける。
  2. ふきはまな板にのせて塩をふって手のひらで転がすようにして板ずりをする。塩をつけたまま沸騰した湯に入れて約1分ゆでて水にとる。皮をむいて4~5cm長さに切り、水にさらす。
  3. たけのこを芯にして豚肉を巻き、外側に片栗粉をまぶす。
  4. サラダ油をフライパンの1cm位の深さまで入れて中温(約170℃)で熱し、(3)を入れて揚げ焼きにする。
  5. 鍋にAを煮立て、(4)と水気をきったふきを入れて中火で約10分煮る。器に盛り、刻んだ木の芽を散らす。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアムストレート
つゆ自慢プレミアムストレート

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