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鶏チャーシュー

鶏チャーシュー
カロリー:371 kcal (1人分)
食塩相当量:4.6g (1人分)

鶏肉をくるっと巻いて簡単チャーシュー。 ゆで卵も一緒に煮て味玉に。

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉250g1枚
└塩少々
└こしょう少々
ゆで卵2個
Aつゆ自慢プレミアム2倍100ml1/2カップ
A水50ml1/4カップ
Aみりん大さじ1
Aしょうが(すりおろし)5g1/2片分
Aにんにく(すりおろし)3g1/3片分
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、身の厚い部分に切り目を入れ、塩、こしょうをふって、皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。皮にフォークを刺して、穴をあけておく。
  2. 小さめの鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、皮目に焼き色をつける。鶏肉を取り出して、キッチンペーパーで鍋のサラダ油をふき取る。
  3. (2)の鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を戻して煮る。煮立ったらアルミホイルで落しぶたをし、鍋のふたをして弱火で10分煮る。
  4. 鶏肉に竹串を刺し、出てくる肉汁が透明になっているのを確認して、ゆで卵を加える。さっと煮てから火を止め、ふたをしたまま冷ます。(途中で、鶏肉と卵をひっくりかえす。)
  5. 鶏肉が冷めたらタコ糸を外して、食べやすく切る。卵とともに盛りつけ、煮汁をかける。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアム2倍
つゆ自慢プレミアム2倍

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