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夏野菜の湯びき

夏野菜の湯びき
カロリー:88 kcal (1人分)
調理時間:15分
食塩相当量:1.6g (1人分)

野菜をさっぱりとおいしくいただける、夏にオススメの一品。

材料(4人分)

材料名分量
チンゲン菜2株
オクラ8本
└塩(下ごしらえ用) 少々
もやし200g1袋
トマト2個
600ml3カップ
└サラダ油大さじ1
A水65ml1/3カップ
Aつゆ自慢2倍65ml1/3カップ
Aオイスターソース小さじ2
A砂糖小さじ1
Aごま油小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして軸と葉に分け、それぞれやや大きめに切る。
  2. オクラはガクの部分を削るようにしてむき、塩をふって手でこすり、さっと水洗いして表面の毛をとる。
  3. もやしは根を取り除く。トマトはヘタをくり抜いて除き、熱湯に数秒つけて水にとり、皮をむいてひと口大の乱切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かしてサラダ油を加える。下ごしらえしたチンゲン菜の軸を入れ、ひと煮立ちしたら葉も加え、葉が色鮮やかになったら網じゃくしですくって、ザルにあげておく。
  5. 次にオクラ、もやし、トマトの順に1種類ずつゆでて、ザルにあげて水気をきる。オクラは斜め半分に切り、野菜を器に盛り合わせる。
  6. Aを小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、野菜の周りから注ぎ入れる。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢2倍
つゆ自慢2倍

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