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ぶり大根

ぶり大根

ぶりと大根を煮込む定番の煮物には、こんぶだしの素がぴったり。

調理時間:30分

カロリー:280 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ぶり(切り身)160 g2切れ
大根300 g
しょうが1/2片
Aこんぶだしの素2g1/4本
A水200ml1カップ
A砂糖大さじ1
Aみりん大さじ1
Aしょうゆ大さじ1・1/2

作り方

  1. 大根は2cm厚さの半月切りにし、竹串が刺さる程度に10分ほどゆでる。
  2. ぶりはひと口大に切り、ザルに広げて、熱湯をかけて霜ふりにして、水気をきる。
  3. しょうがは半量を皮付きのまま薄切りにし、半量は皮をむいてせん切りにして、水にさらす。
  4. 鍋にAとしょうがの薄切り、大根、ぶりを入れて煮る。アクを取りのぞき、アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で10~15分煮込む。
  5. 煮汁が少なくなり大根に味がしみ込んだら器に盛り、せん切りのしょうがを添える。