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石狩鍋

石狩鍋

鮭がメインのからだも心も温まる、北海道の郷土鍋。

調理時間:25分

カロリー:268 kcal (1人分)

食塩相当量:3.3g (1人分)

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定番レシピ おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
生鮭(切り身)320 g4切れ
└酒小さじ2
じゃがいも300g中2個
玉ねぎ200g1個
キャベツ240g
こんにゃく250g1枚
春菊200g1束
Aこんぶだしの素4g1/2本
A水1000ml5カップ
Aみそ72g大さじ4
Bバター小さじ2
Bみそ9g大さじ1/2
粉さんしょう(お好みで)適量

作り方

  1. 鮭は大きめに切り、酒をふっておく。
  2. じゃがいもは7mm厚さの輪切りにしてかたゆでにし、水気をきる。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
  3. こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、さっとゆでて水気をきる。
  4. Aを鍋に合わせて火にかけ、(1)~(3)を入れて煮る。煮立ったらやや弱めの中火にし、15分位煮て火を通す。
  5. 鍋を食卓に出して、4~5cm長さに切った春菊も加えて煮る。
  6. 仕上げにBを加えて、お好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。