大根と厚揚げのそぼろ煮
カロリー:
199 kcal (1人分)
調理時間:
30分
食塩相当量:
1.8g (1人分)
だしがよくしみた定番の煮もの。
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材料(2分)
材料名
分量
鶏ひき肉
50g
大根
200g
にんじん
1/3本
50g
厚揚げ
1/2枚
100g
きぬさや
6枚
A和食だしの素
小さじ2/3
2g
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
水
250ml
サラダ油
小さじ1
作り方
大根、にんじんは乱切りにする。きぬさやはゆでて斜め半分に切る。
厚揚げは1.5cm幅に切って熱湯をまわしかける。
鍋に油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、肉の色が変わってきたら、大根、にんじんを加えてかるく炒め、水を加えて煮る。
あくが出てきたら取り除き、Aを加えて鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
(2)を加え、鍋に蓋をせずに5分煮る。仕上げにきぬさやを加える。
このレシピで使われている商品
和食だしの素(顆粒)