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秋野菜の五目煮

秋野菜の五目煮
カロリー:213 kcal (1人分)
調理時間:25分
食塩相当量:1.9g (1人分)

季節の野菜のうまみがたっぷり。じっくり煮込んだおいしい煮もの。

材料(2人分)

材料名分量
ごぼう40g
れんこん40g
にんじん40g
さつまいも50g1/2本
こんにゃく60g1/4枚
鶏もも肉80g
絹さや4枚
200ml1カップ
A和食だしの素2g小さじ1弱
A酒大さじ2
A砂糖小さじ2
Bみりん大さじ1
Bしょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

作り方

  1. ごぼう、れんこん、にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  2. さつまいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。こんにゃくも乱切りにして、さっとゆでる。
  3. 鶏肉はひと口大に切る。絹さやは筋を除いて色よくゆで、斜め半分に切る。
  4. 鍋に油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が変われば、(1)、(2)を加えて炒める。
  5. (4)に水を加えて強火で煮る。煮立ってくれば、Aを加えて中火で7~8分煮る。
  6. 野菜が柔らかくなれば、Bを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。煮上がる直前に絹さやを加えてひと煮し、火を止めてそのまま冷ます。

このレシピで使われている商品

和食だしの素(顆粒)
和食だしの素(顆粒)

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