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簡単三平汁

簡単三平汁

魚や野菜を煮込む北海道の郷土料理を、こんぶだしの素で簡単に。

調理時間:15分

カロリー:161 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
塩鮭(甘塩)200g2切れ
じゃがいも100g1個
大根200g
にんじん80g1/2本
青ねぎ10g
A 水700ml3・1/2カップ
A こんぶだしの素4g1/2本
A 酒90ml大さじ6
B しょうゆ小さじ1
B 塩小さじ1/3

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて水気をきる。
  2. じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って、さらに3~4つに切る。
  3. 大根、にんじんは短冊切りにする。ねぎは1cm幅に切る。
  4. 大きめの鍋にAと、じゃがいも、大根、にんじんを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、5~6分ほど煮る。
  5. 野菜に火が通れば鮭とBを加えて混ぜ、弱火で3~4分ほど煮て、ねぎを散らす。