このレシピを印刷する

豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルー

豆腐と野菜のバランスのよい沖縄料理。

調理時間:20分

カロリー:304 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐300g1丁
豚うす切り肉80g
もやし100g1/2袋
ニラ50g1/2束
にんじん30g
サラダ油小さじ3
かつお削り節適量
A 塩分55%カットだしの素4g小さじ山盛り1
A しょうゆ大さじ1/2
A こしょう少々

作り方

  1. 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。出てきた水分を拭き取り、縦半分に切って1cm幅に切る。
  2. 豚肉はひと口大に切る。もやしは根を取り、ニラは4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. フライパンに油小さじ2を入れて、強火で豆腐を並べて焼く。裏返して全体に焼き色をつけ、豆腐をいったん取り出す。
  4. (3)のフライパンに油小さじ1を加えて熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通れば、にんじん、もやしを加えて炒める。
  5. もやしが少ししんなりとしたら、豆腐を戻してニラを加えて炒め合わせ、【A】で味付けをする。皿に盛り、かつお節を添える。