かしわ飯
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
米 | 300g | 2合 | |
鶏もも肉 | 150g | ||
にんじん | 40g | 4㎝ | |
ごぼう | 50g | ||
干ししいたけ | 2枚 | ||
└水 | 大さじ4 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
A 焼きあごだし(顆粒) | 8g | 1袋 | |
A 酒 | 大さじ2 | ||
A みりん | 小さじ4 | ||
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
水 | 適量 | ||
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏もも肉はそぎ切りにする。
- しいたけは大さじ4の水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁は残しておく。
- にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、しいたけ、にんじん、ごぼうを入れて炒める。【A】と(3)のしいたけの戻し汁を加えて、柔らかくなるまで煮含める。
- 炊飯器の内釜に、(1)の米と(5)を煮汁ごと入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛って小口切りのねぎをのせる。