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いもたこ

いもたこ

山と海の幸を使った、香川県の簡単煮物。

調理時間:20分

カロリー:156 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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定番レシピ 簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

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いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも250g7~8個
たこ(ゆで)100g
さやいんげん4本
A いりこだしの素2g1/4本
A 水150ml3/4カップ
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1・1/2
A 酒大さじ1

作り方

  1. 里いもは皮の表面の汚れをきれいに洗い、いもの上下を切り落とす。水に濡れたままで耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。粗熱がとれたら、手で皮をむく。
  2. たこはひと口大に切る。いんげんは筋を取って色よくゆで、3cm長さに切る。
  3. 鍋に、【A】と里いもを入れて中火にかける。煮立ったらたこを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. 里いもに味がついたら、いんげんを加えてひと煮して火を止める。そのまま冷まして、味をなじませる。