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みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん

赤みそを使った名古屋風の味噌煮込みうどん。

調理時間:25分

カロリー:610 kcal (1人分)

食塩相当量:4.5g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
ゆでうどん200g1玉
鶏もも肉30g
油揚げ25g
生しいたけ1枚
しめじ25g1/4パック
かまぼこ(薄切り)2枚
青ねぎ(斜め切り)10g
1個
だしてんねん8g1袋
350ml1・3/4カップ
A 赤みそ大さじ2
A みりん大さじ2
A 酒大さじ1

作り方

  1. ゆでうどんは熱湯に通してほぐす。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、油揚げは湯通しして、短冊切りにする。
  3. しいたけは石づきをとって半分に切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  4. 1人用の鍋に350mlの水とだしてんねん1袋を入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
  5. (4)の鍋にAを溶き入れて煮立て、(1)~(3)を入れ、フタをして煮込む。うどんが煮えたら、かまぼことねぎを入れ、最後に卵を落とす。