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鶏の治部煮

鶏の治部煮

金沢の郷土料理を身近な食材で簡単に!

調理時間:15分

カロリー:227 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉150g小1枚
└小麦粉小さじ2
小松菜80g1/4束
焼き麩4個
A 塩分55%カットだしの素2g小さじ2/3
A 水150ml3/4カップ
A みりん大さじ2
A しょうゆ小さじ2
おろしわさび(お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は厚みが均一になるようにして、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
  2. 小松菜は下ゆでして、4cm長さに切る。
  3. 鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉を広げて入れ、中火で5分ほど煮る。火が通ったら、小松菜と麩を加えてさっと煮る。
  4. 煮汁ごと器に盛って、お好みでおろしわさびを添える。