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けんちん汁

けんちん汁

炒めた根菜と豆腐を煮込む、神奈川県の具だくさん汁。

調理時間:20分

カロリー:109 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐150g1/2丁
ごぼう15g
大根60g
にんじん20g2cm
白ねぎ15g
こんにゃく50g
└塩(もみ洗い用)少々
焼きあごだし(顆粒)4g1/2袋
400ml2カップ
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1/2
七味とうがらし(お好みで)少々

作り方

  1. 豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して、水きりをする。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにして、ねぎは斜め輪切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切りにし、塩少々をふってもみ、さっと水洗いする。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎの順に入れて炒め、水を注ぐ。
  5. 煮立ったらアクをとり、焼きあごだしを加えてフタをして弱火で7~8分煮る。豆腐をひと口大にくずしながら入れ、しょうゆを加えてひと煮する。
  6. お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。