お料理レシピ このページを印刷

みそ汁

みそ汁
カロリー:60 kcal (1人分)
調理時間:15分
食塩相当量:1.9g (1人分)

いつもより味噌は控えて、だしを効かせたおみそ汁に仕上げました。

材料(2人分)

材料名分量
大根50g
しめじ1/4パック
豆腐100g
青ねぎ適量
割烹美味だし1袋
400ml
みそ大さじ1~1・1/2

作り方

  1. 鍋に分量の水と割烹美味だし1袋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分煮出す。袋を軽くしぼるようにして取り出す。
  2. 大根は3cm長さの短冊切りに、しめじは小房にわけ、豆腐はさいの目に切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. (1)に大根、しめじを入れて大根が半透明になるまで煮る。
  4. 豆腐を入れ、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら青ねぎを加える。

このレシピで使われている商品

ほんのり贅沢 割烹美味だし
ほんのり贅沢 割烹美味だし

このページの先頭へ