いわしの天ぷらそば
作り方
- いわしはウロコと頭をとって、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがして、手開きにする。小骨はそぐように削りとって、水気をふく。
- ボウルに冷水と天ぷら粉を入れて溶き、天ぷらの衣を作る。(1)のいわしを衣にくぐらせて、中温(約170℃)に熱した油で揚げる。
- 器にそばつゆ1袋と280mlの熱湯を入れて溶き、つゆを作る。
- 湯通しして温めたそばを器に入れ、揚げたての天ぷらをのせ、ねぎを添える。