このレシピを印刷する

春野菜のとん汁

春野菜のとん汁

塩分55%カットだしの素と減塩ぶちうまいで作る、春のとん汁。

調理時間:15分

カロリー:171 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

減塩ぶちうまい すり

減塩ぶちうまい すり

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
春キャベツ1002~3枚
たけのこ(ゆで)80g
にんじん20g
絹さや4枚
豚バラ肉100g
サラダ油小さじ2
塩分55%カットだしの素5g1袋
600ml3カップ
減塩ぶちうまいみそすり50g

作り方

  1. キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 絹さやは筋を取って半分に切る。豚肉はひと口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのことにんじんを加えてさっと炒める。
  4. 水を加えて煮立ったらアクを取り、半量の塩分55%カットだしの素を加えて中火で煮る。
  5. にんじんに火が通れば残りの具材を入れてひと煮し、減塩ぶちうまいみそすりを溶き入れて残りのだしの素を加え、煮立つ直前に火を止める。