お料理レシピ このページを印刷

そうめん弁当

そうめん弁当

運動会や行楽にそうめんをご提案!暑い夏もさっぱりと食べられます。

材料(4カップ分)

材料名分量
そうめん2束
きゅうり1/4本
ミニトマト4個
1個
└塩少々
└サラダ油小さじ1
むきえび(ゆでる)4尾
つゆ自慢Pストレート(又はつゆ自慢ストレート)適量
お好きなお弁当のおかず適量

作り方

  1. きゅうりはせん切り、ミニトマトは洗って半分に切る。
  2. 卵は溶きほぐして塩少々を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  3. そうめんは表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いして水気をしっかり切る。
  4. カップにそうめんを入れ、きゅうり、ミニトマト、錦糸卵、むきえびを盛り付ける。
  5. お弁当のおかずも、お弁当箱に彩りよく盛り付ける。
  6. つゆは冷たくしてタンブラーに入れて準備し、食べる際につゆをかけていただく。

このレシピで使われている商品

つゆ自慢プレミアムストレート
つゆ自慢プレミアムストレート
つゆ自慢ストレート
つゆ自慢ストレート

このページの先頭へ