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にゅうめん

にゅうめん

具材は電子レンジで簡単に!さっと作れる、奈良県の温かいそうめん。

調理時間:20分

カロリー:287 kcal (1人分)

食塩相当量:4.0g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん(乾麺)100g2束
むきえび2尾
└酒小さじ1
干ししいたけ4g2枚
A 砂糖 小さじ1・1/2
A しょうゆ小さじ1
A しいたけの戻し汁小さじ4
1個
└サラダ油少々
青ねぎ(小口切り)1/2本
だしてんねん16g2袋
600ml3カップ
B みりん大さじ1・1/2
B うす口しょうゆ大さじ1
B 塩小さじ1/2

作り方

  1. むきえびは背ワタを取り除き、ぬらして絞ったキッチンペーパーに重ならないように並べて酒をふる。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上からラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. 干ししいたけは50mlほどのぬるま湯につけて戻す。軽く汁気をしぼってうす切りにし、戻し汁は残す。小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、しいたけを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼いて、細切りにする。
  4. そうめんはやや固めにゆでて流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  5. 鍋に分量の水とだしてんねんを入れて火にかける。沸騰したら中火で4分ほど煮出し、袋を軽く絞って取り出す。これに【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (5)にそうめんを加えてさっと煮る。器に盛り、(1)~(3)と小口切りのねぎをのせる。