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吉田風の肉うどん

吉田風の肉うどん

味噌と醤油を合わせたつゆで楽しむ、山梨県の郷土料理。

調理時間:20分

カロリー:470 kcal (1人分)

食塩相当量:4.7g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ゆでうどん(太め)400g2玉
キャベツ50g1枚
にんじん20g
油揚げ30g
長ねぎ(小口切り)20g
牛肉(切り落し)100g
A 酒大さじ1/2
A 砂糖大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1/2
【うどんつゆ】
B 焼きあごだし8g1袋
B 水550ml2・3/4カップ
B みそ18g大さじ1
B みりん小さじ2
B しょうゆ小さじ2

作り方

  1. キャベツはざく切りに、にんじんは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンに油をひかずに牛肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を加えて、炒め煮にする。
  3. 鍋に【B】を合わせ、ひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
  4. 沸騰したお湯にうどんを入れてサッと温め、取り出してザルにあげる。
  5. (4)のゆで汁に、キャベツ、にんじん、油揚げを順に入れてゆでて、取り出す。
  6. 丼に(4)のうどんを盛り、(2)の牛肉と(5)の野菜、油揚げ、小口切りの長ねぎをのせて、熱いうどんつゆをかける。