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いかのかけ和え

いかのかけ和え

佐賀県でよく作られる、魚介類と野菜の酢みそ和え。

調理時間:20分

カロリー:99 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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おもてなし 簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

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ぶちうまい すり

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こんぶだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
いか120g小1ぱい
きゅうり50g1/2本
大根40g
にんじん20g
塩(塩もみ用)少々
A こんぶだしの素2g1/4本
A ぶちうまいみそ小さじ2
A すりごま(白)大さじ1/2
A 砂糖小さじ2
A 酢大さじ1

作り方

  1. いかは内臓を除いて水洗いし、熱湯にさっと通す。胴は1cm幅で3cm長さの短冊切りにし、足は食べやすく切る。
  2. 大根、にんじんは、1cm幅で3cm長さの短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。
  3. (2)は合わせて、塩少々でもみ混ぜる。水分が少し出てきたら塩を洗い流して、水気をしっかりと絞る。
  4. ボウルにAを合わせて、ていねいに混ぜる。(1)のいかと(3)の野菜を加えて和える。