きのこの酸辣(サンラー)パスタ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スパゲッティ | 140g | |
└塩(スパゲッティゆで用) | 適量 | |
厚揚げ(角型のもの) | 130g | 1枚 |
エリンギ(3~4mm厚さの短冊切り) | 50g | 1/2パック |
まいたけ(小房に分ける) | 50g | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
無添加だしあわせ | 6g | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
酢 | 大さじ1・1/2 | |
ラー油(辣油) | 適量 | |
卵黄 | 2個 |
作り方
- 厚揚げは半分に切ってから5mm厚さの短冊切りにする。
- 沸騰した湯に塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- フライパンにサラダ油を熱して厚揚げ、エリンギ、まいたけを炒める。きのこがしんなりしてきたら無添加だしをふり入れて混ぜ、火を止める。
- スパゲッティがゆであがる直前に(3)のフライパンを弱火にかけて、ゆで汁大さじ2位を入れてかき混ぜる。汁が濁った感じになったら、しょうゆを加えてスパゲッティを入れ、手早く混ぜ合わせる。仕上げに酢とラー油を加えて混ぜからめる。
- 皿に盛って卵黄を1つずつのせる。
- ※ラー油は辛さのお好みに合わせて加減してください。