ホーム > シマヤ通信 > さつまいも2

さつまいも2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


さつまいも1
・さつまいも2


さつまいも2

◇さつまいもを使った、簡単おかずメニューがあればおしえてください。


*焼く*

・ふかし芋をつぶして、シーチキンとみじん切りのタマネギを炒めた物(この時の油は、シーチキンの油で)を合わせ、ハンバーグのように整形し、小麦粉つけて焼きます。

・さつまいもを薄くスライスしてオーブントースターで焼き、サラダに振りかける

・さつまいものピリ辛炒め。サツマイモを千切りにして、揚げるようにいためて、唐辛子を絡めるだけ。おさけのつまみになるのです。

・玉ねぎのみじん切りと合いびき肉を炒めて、さつまいもをマッシュして牛乳で少し伸ばしたものを交互の器にのせていき、最後にとろけるチーズをのせて焼く。さつまいもグラタン完成!!簡単でおいしいのでよく作ります

・さつまいもにミートソースをかけてチーズをのせて焼く。

・少し柔らかく蒸したサツマイモを棒状にして豚バラ肉で巻いてやく!!塩コショウでも焼肉のタレでもお好みで食べる


*その他*

・我家は、サツマイモのご飯ですね。ふかし芋を作っておき、米は、昆布と塩を入れて炊き上げ余熱の時に芋と白ゴマを入れて余熱が完了したら出来上がりです。

・妻が作ってくれるさつま芋をサイコロ型に切ったものをご飯に入れて炊いてくれる「さつま芋ご飯」の上に、酢醤油を含ませた「しらす」を混ぜて食べると美味しいです。

・さつまいもを洗って輪切りにし、砂糖、塩、醤油、みりん、ダシの素を入れて炊飯器で炊くだけ。あっという間にさつまいもの甘煮の完成です。鍋がこげる心配もないし、炊飯器だと時間設定もできるので簡単です。入れるダシの素を変えると風味も変わって色々と楽しめます♪

・おかずじゃありませんが離乳食によく使っています。マッシュして粉ミルクをそのまま混ぜて、小さくお団子状にしておくと手掴みでモグモグよく食べてくれます。粉ミルクも入るので栄養価もUP。

・さつまいもの角切り煮簡単です。サツマイモの皮を剥き角切りにしてあごだしとお醤油とで煮ただけです。

・サツマイモで肉じゃが!ふつうのにくじゃがのジャガイモをサツマイモにかえるだけ。もともと甘みがあるので砂糖やみりんは控えめに

・サツマイモをやわらかくなるまで煮て、牛乳とそのさつまいもをミキサーに入れ、塊がなくなったら鍋にうつし、温まったら塩とバターを入れ、最後に生クリームを入れたら「さつまいものスープ」のできあがりです。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ