ホーム > シマヤ通信 > 離乳食2

離乳食2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


離乳食1
・離乳食2
離乳食3
離乳食4


離乳食2


◇ 離乳食について、わかる方におたずねします。
それぞれの時期でおすすめの離乳食レシピがあればおしえてください。



*ごっくん期(初期/5~6ヶ月)*

・かぼちゃ粥。10分粥にかぼちゃの裏ごししたものを加えるかぼちゃの甘みでよく食べる。

・裏ごししたにんじんにプレーンヨーグルトをあわせるだけです。うちの子は今もよく食べます。

・白いご飯をペースト状にしてサツマイモをつぶしたものを牛乳と混ぜてレンジで約2分。クリ-ミでおいしいスープです。

・凍らせたバナナを摩り下ろし10倍粥の上に乗せて食べさせると小さいながらに食が進むようで腹持ちも消化も良いバナナは良く使います。バナナは凍らせてから摩り下ろすととってもクリーミーです。

・カレーの具をつぶしたもの。ルーを入れる前にスープや具を取り出し、その時期にあう大きさにしました。ルーを入れてそのまま大人用にできるので、手間もかからず、便利でした。

・つぶしただけではもそもそして食べにくい野菜があれば、片栗粉でとろみをつけました。

・忙しいときはおかゆさんにのりを入れてクツクツ。味がうっすりついておいしいのかよく食べます。

・小さいさいころ状に切ったお豆腐におだしをかけただけですが、すんなりよく食べてくれていました。

・人参とりんごのおろし煮。人参(すりおろし・・・大匙1)りんご(すりおろし・・・小匙1)。人参、りんごをすりおろし汁ごと耐熱容器に入れてまぜ、ラップをかけて30~40秒加熱する。あっという間にでき、ビタミン豊富なのでお奨めです。

・細かくしにくい葉っぱ物の野菜は一度冷凍してからすりおろして使っていました。とても便利ですよ。

・野菜スープを作る時に、あくの少ない野菜を中心に、コトコトたくことです。特別な味付けはなくても、野菜とだしから出る味で充分。あとは製氷機に入れて冷凍すれば、次からの手間がはぶけます!



○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ