ホーム > シマヤ通信 > 離乳食3

離乳食3

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


離乳食1
離乳食2
・離乳食3
離乳食4


離乳食3


◇ 離乳食について、わかる方におたずねします。
それぞれの時期でおすすめの離乳食レシピがあればおしえてください。



*もぐもぐ期(中期/7~8ヶ月)*

・そうめんを茹でて、細かく刻むととっても食べやすくなります^^

・ミルクパン粥を作ると子供が喜んで食べてくれました。作り方は簡単!食パン・バナナ・ほうれん草を小さく切って粉ミルクで煮るだけです。

・かぼちゃを電子レンジでゆでて裏ごしして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼くと、手で食べられるし、喜んでいました。

・オートミールを粉ミルクで浸してレンジで加熱して食べさしたり、おいもとりんごを軟らかく煮てつぶしてあげてました。食物繊維が取れて便秘知らずで助かりました。

・バナナをつぶしてりんごジュース(100%)と混ぜる。※息子がバナナだけだとドロッとして、りんごだけだと酸っぱくて食べなかったけど、混ぜたらモリモリ食べてくれるようになりました!

・豆腐と白身魚をつぶして、だしで伸ばしたもの。

・おかゆの中にいろいろな具材を混ぜました。単品でも複数でも味が合う取り合わせは、すりおろしたかつお、こうなご、ごま、のり、ゆでた野菜各種、ゆでた白身の魚など。家の子はよく食べてくれました。

・良く作ったのが玉葱、人参、カブ等野菜をジュウサーで細かくしだし汁で煮てトロミをつけて味付けはしょう油をほんの一滴、香りづけ程度。
玉葱の甘さが決めてです。野菜大好きっ子に育ちました。


*かみかみ期(後期/9~11ヶ月)*

・はんぺんをビニール袋のなかでつぶし、中に、チーズやコーンしらすや野菜など入れて、搾り出し、フライパンで両面をこんがり焼いてできあがり。

・具材を小さく切り御飯と炒めて、チャーハンを作り、その上に餡をかけて、餡かけチャーハンをよく作っています。餡をかけることで御飯が少し柔らかくなり食べやすくなるようです。(ちょうど11ヶ月の子供がいます^^)

・ジャガイモを茹でてつぶして片栗粉を混ぜ丸めてバターで焼く

・りんごを味付けなしでたいたのをさつもいもとあえてヨーグルトをかけたら喜んで食べます

・うどんを細かく切って、市販の出しの素で薄く味付けをしてやわらかくなるまで煮込む。

・冷蔵庫の中にある野菜を細かく切り、ひき肉と一緒にやわらかくなるまで煮て、とろみをつけておく。たくさんつくって、冷凍保存しておく。ご飯やうどんにかけて、どんぶりにする。

・野菜たっぷりのおじや。炊飯器で作ります。たくさん作っておいて、冷凍します。便利でした。味はつけません。野菜のうまみだけです。

・かぼちゃのサラダかぼちゃを水にくぐらせて、レンジで柔らかくなるまで温める。かぼちゃを潰した中に「黒ゴマ・ほうれん草の潰したもの」などを入れて混ぜます。野菜が苦手でもかぼちゃの甘さがカバーしてくれるので食べてくれますよ。

・豆腐とミンチでそぼろ煮をよく作りました。ゆるくとろみをつけてやると、よく食べました。



○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ