ホーム > シマヤ通信 > 我が家のみそ汁1

我が家のみそ汁1

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


・我が家のみそ汁1
我が家のみそ汁2
我が家のみそ汁3
我が家のみそ汁4
我が家のみそ汁5
我が家のみそ汁6
我が家のみそ汁7


我が家のみそ汁1

◇みそ汁にもっともよく使用するだしの種類は?


◇朝ごはんでみそ汁を食べますか?

 

◇みそ汁をつくるときの一工夫をおしえてもらいました。(第一回)


・お味噌の風味を活かす為 煮立つ前に火を切る、これは絶対に お味噌汁がおいしくなる秘訣です。

・だしを濃く、味付けを薄く 具を多く。

・その時食べるおかずにない栄養素を味噌汁の具にする。

・具がなくて困ったときは卵とじをします。

・必ず、鰹節からダシをとって、赤・白みそを同じ分量ではなく多少どちらかを多くして毎回違った味の味噌汁を作るようにしています。

・ 鍋料理のとき残っただしで味噌汁を作る。

・ 子供が味噌汁に入っている野菜は食べやすいと言うのでなるべく3種類は入れるようにしています。

・ 定番ではないですが豆乳に、合わせ味噌を入れたものを飲むようになりました。豆乳と味噌が合いますよ。

・ お椀二杯分に玉ねぎ二個を使う味噌汁は甘みが出て我が家の定番です。野菜もたっぷりとれて体にいいし美味しいです。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ