ホーム > シマヤ通信 > 我が家のみそ汁4

我が家のみそ汁4

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


我が家のみそ汁1
我が家のみそ汁2
我が家のみそ汁3
・我が家のみそ汁4
我が家のみそ汁5
我が家のみそ汁6
我が家のみそ汁7


我が家のみそ汁4

◇みそ汁をつくるときの一工夫をおしえてもらいました。(第四回)


・鶏ごぼうのすり身を入れると、さらに「だし」が出ておいしいので、よく作ります。

・ゴマ油でいためたモヤシを出来上がったみそ汁に最後に加える。粗引きの胡椒を振ると美味しいですよ。

・じゃがいものすりおろしとか、昆布だしと鰹を混ぜて使います。

・大豆を砕いてみそ汁にするとおいしいです。

・時間がないときに、高野豆腐をおみそ汁の具にすると、簡単で栄養もあるしおいしいです。

・我が家の味噌汁には、たまに白玉餅を入れる。一瞬えっ?て思うがこれがなかなか旨い!

・我が家のみそ汁:「団子汁」具だくさんみそ汁に、小麦粉を水で練って1時間くらい置いた団子をちぎって入れます。食べる直前に一味唐辛子をふりかけて食べます。

・お気に入りの具材は、夏は豚コマとなすび、冬は豚コマとほうれん草。先に炒めておいて調理します。豚汁のようにメインになりうる簡単な一品です。

・納豆を入れるときには軽く水洗いをしてから入れてます。

・焼いた鯖(さば)と白ねぎを具にしたものを年末に食べます。そばとか入れて。

この他にも、たちうお、揚げ玉、ひよこ豆、めかぶ、おから、すりおろした山芋を入れるといった意見もいただきました。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ