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我が家のみそ汁5

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


我が家のみそ汁1
我が家のみそ汁2
我が家のみそ汁3
我が家のみそ汁4
・我が家のみそ汁5
我が家のみそ汁6
我が家のみそ汁7


我が家のみそ汁5

◇みそ汁をつくるときの一工夫をおしえてもらいました。(第五回)


・コチジャンを入れて辛めの味噌汁を時々作ります。

・仕上げに醤油を一滴たらします。

・冬になると体の温め効果を狙い「しょうがのしぼり汁」をよく入れます。

・最近は、豆乳を入れたりします。我が家のブームです。

・味噌汁にそうめんを入れて、食べる直前にマーガリンかバターを入れます。ちょっと気持ち悪いと思うかもしれませんが、これがいけます!

・少しミリンを加えます。味に「コク」がでるような気がします。

・時々、コクをだすために仕上げにヨーグルトを入れます。

・出来上がった味噌汁に「スキムミルク」を1さじ。カルシウムが補えます。

・細切りにした「しょうが」を入れると温まります。

・鶏がらスープで味噌汁を作ります。餅を入れて雑煮にしても美味しいです。和風だしの味噌汁にはしょう油をほんの少し入れると「コク」が出る気がします。

・黒砂糖を一つまみ入れます。

・今の季節、徳島のすだちを一滴、ニ滴、味噌汁に入れると特においしいです。

・だしが無いとき、コブ茶の粉末で代用する。

・ごま油を入れたり、キムチの素を入れたり、たまに違ったことをしてみます。

・甘エビの頭でだしをとった味噌汁を作ります。

・具が、わかめや豆腐などだしが出ないものの時は、ほんの少しだけ魚醤を隠し味に入れる。

・ 焼き海苔の味噌汁にはまってます。出来上がった味噌汁に焼き海苔をちぎって浮かべるだけです。香りがよく、おいしいです。安い海苔でもおいしくいただけます。

・酒かすを一緒に入れるとかなりおいしくなります。山芋をすりおろして入れることもあります。

・我が家のみそ汁は、具だくさん。季節物を入れます。今なら柚子。また、大き目の干しえびを殻ごとミルサーにかけてその粉をみそ汁に入れます。

ちょっと一工夫するだけで、いつもと違うみそ汁の味が楽しめますが、皆さんいろんな工夫をしていらっしゃいますね。


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