ホーム > シマヤ通信 > 我が家のみそ汁7

我が家のみそ汁7

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


我が家のみそ汁1
我が家のみそ汁2
我が家のみそ汁3
我が家のみそ汁4
我が家のみそ汁5
我が家のみそ汁6
・我が家のみそ汁7


我が家のみそ汁7

◇みそ汁をつくるときの一工夫をおしえてもらいました。(第七回)


・味噌汁の具材は、冷蔵庫を開けてから考えます。

・冷蔵庫の中途半端な残り野菜をいっぱい入れます。おいしいし冷蔵庫の掃除にもなるので一石二鳥です。

・具が野菜や豆腐の時は白味噌を使用。具が肉の時は八丁味噌を使います。

・子供が小さい頃は、小さめの煮干でだしを取り煮干をそのまま食べさせていました。

・我が家は3歳と1歳の息子がいますが今二人ともお麩にはまっています。どんなお味噌汁にも麩をリクエストされます。

・一人暮らしなので一人前の味噌汁を作る事は至難の業。夏季はインスタントに頼ってしまいます。それ以外の季節は、三食分を一度に作り、その都度温めて食す・・ が、味が落ちて辛い。仕方ないか・・・。

・一人暮らしをしている実家の父は就寝前に、翌日食べる味噌汁の下準備として、鍋にいりこを一つまみ入れています。翌朝には「いりこ」のだしのでたおいしい味噌汁を作っています。娘ながら感心してます。父は75歳です。

・朝は忙しいので、前夜に味噌汁の具は切っておきます。

・「ねぎ」「油揚げ」は、いつでもお味噌汁に使えるように、刻んで冷凍しています。

・今年、初めて「味噌作り」をしてみました。ちょっと、粒が大きかったのですが、手作りは美味しいです。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ