ホーム > シマヤ通信 > 我が家のこだわりお弁当レシピ5

我が家のこだわりお弁当レシピ5

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


お弁当レシピ1
お弁当レシピ2
お弁当レシピ3
お弁当レシピ4
・お弁当レシピ5


我が家のこだわりお弁当レシピ5


<第五回>


・じゃがいもを5ミリ位の輪切りにしたものと、一口大に切った鶏もも肉を炒め、ケチャップとソースで味付け。冷めても美味しいです。

・アンパンマンの顔の形をしたおにぎり。丸いおにぎりに丸いほっぺ、丸い鼻をつければ、ぜったいにアンパンマンに見えます。鼻やほっぺは、ハムなんかで作ると簡単です。子どもに喜ばれます。

・ゆで卵の黄身をとりだして、カレーパウダーと混ぜる。混ぜたら、白身の中に戻して、オーブンで焼く。

・酢をフライパンで熱して醤油、ハチミツを入れて、その中にから揚げをからませたら最高!子供に喜ばれます。

・ちくわを縦半分に切り、マヨネーズをぬり、パン粉と青海苔をふりかけ、オーブントースターで2~3分焼く。

・(肉味噌おにぎり) 味噌をしょうが汁、酒、みりんで溶いて豚挽き肉と合わせ、ポロポロになるまでひたすら
かき混ぜながら炒めます。ご飯に混ぜて、にぎると出来上がりです。 冷たくても美味しいです

・(簡単丼)うなぎの蒲焼を一口大に切りシマヤだしの素と酒、砂糖、醤油、みりんで煮てます。煮汁が減ってきたら卵でとじて、ごはんの上にのせてうな卵丼にしてあげると食も進むし短い時間で食べられていいようです。

・ピーマンの細切りを佃煮のように甘辛く炒め煮て、牛や豚の薄切り肉で巻く。その後は焼いても揚げても蒸しても美味しいです

・(ごまいも)サツマイモをふかして(ゆがいて)つぶして、その中にゴマをたっぷりまぜこんで小さめに丸める。刻みのりをまわりにまぶしてできあがり!

・にんじんとほうれん草とコーンをバターで炒めた3色ソテーがお勧め。彩りが鮮やかになります。

・家のお弁当の定番は、とりもも肉の焼き鳥風です。鳥肉を小さめ一口位に切って、フライパンで焼いて醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れてからめます。焼きあがったお肉を少し冷めてから竹串にさして出来上がり!です。

・ゆで卵を細かく刻んだものをマヨネーズで和えて、ハムで巻いて楊枝で留める。

・焼きそばを海苔で巻いて「のり巻き」にすると小さい子でも手にとって食べたりするのにとても便利です。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピ等をお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ