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お料理に関する我が家のウラワザ2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


ウラワザ1
・ウラワザ2
ウラワザ3
ウラワザ4
ウラワザ5
ウラワザ6
ウラワザ7
ウラワザ8



お料理に関する我が家のウラワザ2

<第二回>


・ご飯を焚くとき、炊飯前に、はちみつ少し入れてツヤうまみアップ!他の方法、にがり、みりん、日本酒、オイルなど、どれかを入れても同じ効果。

・寿司飯を炊く前に昆布だしと日本酒とはちみつをほんの少しずつ入れるとすごくおいしくなります。

・ご飯を焚くときに、サラダ油を数滴と大根の汁をいれるとふっくらつやつやのおいしいご飯が炊きあがります。

・古米はたまねぎを一緒に入れて炊くとおいしくなる。

・お米にニンニクを入れて保存すると虫がつかない。

・鍋で「茹で野菜」を作るより、フライパンで「蒸し野菜」にした方が少ない水、時間、火力で作れる。

・お野菜は茹でるより電子レンジを上手に使うと便利です!

・茶碗蒸しは、フライパンで蒸す。その方が早くできるし、鍋の後片付けも楽ちんです。

・冷凍食品を使う前日に冷蔵庫で解凍しておきます!そうするとレンジ解凍時間が短縮されて電気代が節約に!

・手についた魚の生臭さは、お茶の出がらしで手を洗ったらスッキリ爽やか。

・かぼちゃを切る時は、少しレンジでチンしてからだと切りやすい。

・茹でる調理をした時は必ずゆで汁をまな板にかけて、熱湯消毒に利用します。

・パスタのゆで汁を皿洗いに使うと洗剤いらずできれいに汚れ落ちますよ。

・パスタをアルデンテにゆでる方法:沸騰した鍋にパスタを入れ1分間ゆでる。→ 蓋をして火を止める。茹で時間までそのままに→アルデンテに出来上がり

・レモンを絞る時、電子レンジで少し加熱すると、簡単に絞ることが出来る。

・山芋は冷凍してからすりおろすと手がかゆくならない

・サトイモは、よく洗って、そのまま電子レンジで加熱すると、つるんと皮がむけて、手もかゆくなりません。

・じゃがいもの皮むきは、じゃがいもを洗ってぬれたままラップをして電子レンジで加熱します。そうすると、粗熱が取れる頃、皮がするっとむけます。鍋いらずで便利ですよ。


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