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お料理に関する我が家のウラワザ3

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


ウラワザ1
ウラワザ2
・ウラワザ3
ウラワザ4
ウラワザ5
ウラワザ6
ウラワザ7
ウラワザ8


お料理に関する我が家のウラワザ3

<第三回>


・カレーを食べた後の鍋にご飯を入れて、混ぜてドライカレーみたいにするのは、皆さんよくすると思いますが、それを、オムライスのご飯用に可愛く形を作って冷凍します。チキンライス等も少し多めに作って同じように。手抜きをしたいときは、それをチンして卵でくるめば、手抜き料理とは思えない、オムライスの出来上がり。

・カレーが残ると、次の日は、トマトジュースを入れて煮込んでスープにします。

・カレーにジャガイモをすりおろして入れると、とろみがでます。

・カレーライスを作るとき隠し味でコーヒーを入れるとおいしくなります。

・カレーの玉ねぎを炒める前にレンジでチンしてから炒めると早く飴色になる。

・カレーを作るときルーを入れる前に梅干を入れるとじゃがいもが煮崩れしません。
(ルーを入れるときに梅干は取ってください)

・我が家ではニンニクをスライスして醤油づけにして大瓶に常備し一年中料理に使っています。

・安いお醤油でも切った昆布を入れておくと、おいしいお醤油になります

・ロールキャベツは楊枝の代わりに短く折ったスパゲティーでとめると全部食べられるし、お子様にも安心です。

・ハンバーグの中にコンソメを入れて練ると味がぐーんとおいしくなります。

・だいこんを煮るときに、米のとぎ汁で煮ると、おいしくなります。

・インスタントラーメンに本物のおみそを入れるとおいしくなります。

・我が家では、とん汁を作るとき仕上げに白練りゴマを1人に大さじ1杯ずつ加えています。クリーミーになって体にも良くてみんな大好きです。ぜひ試してみてください!

・マカロニサラダを作る時、ゆでたマカロニが熱いうちにお酢をかけておくとおいしくできる。

・「おでん」のあまった汁に具をたして炊き込みごはんを炊くと、抜群においしい~!
具材から出るいろんな味がご飯にしみていて、味付けをしなくても充分おいしいです。

・豚の角煮を作る時に、豚肉をおからと一緒に煮ると、お肉が柔らかくなり、またおからが豚肉の余分な油分を吸い取ってくれて良い。

・おしょうゆ味の煮卵は、我が家ではゆで卵をつくってからおしょうゆ、みりん、水、鰹節を煮立てたものの中につけておいて作ります。タッパーにお汁ごと入れて冷蔵庫に保存すると味もしみてグー!

・突然のお客様の時にコンソメをといたものでご飯を炊き、乾物(桜海老、じゃこなど)を混ぜ、胡麻と錦糸卵をトッピングすると愛情いっぱい手抜き料理の出来上がりです。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピ等の信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
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